Cualquier semilla de leguminosa o grano de cereal puede ser
germinado, aunque, los más apreciados por su ternura y buen sabor son los brotes
de: legumbres ( soja, alfalfa), cereales (trigo, cebada) y también de berro,
rábano, calabaza, girasol, lino, sésamo, etc.
A continuación te mostramos algo de lo que te aportan para la nutrición
y los efectos que causan en nuestro cuerpo humano
Los Germinados se pueden comer de diferentes formas, los puedes
agregar a tu ensalada, hamburguesa, en un sándwich, con huevo… en fin combinan con
muchas comidas dependiendo el que elijas pero lo importante es probarlos y experimentar
los nuevos sabores.
•Alfalfa: completo y más consumido por su
agradable sabor. Contiene vitaminas A, B, C, E y K , calcio, magnesio, potasio,
hierro, selenio y zinc y los aminoácidos más importantes. Es remineralizante,
combate la fatiga y la debilidad.
•Arroz integral: es rico en vitamina B, fósforo,
potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Ayuda a la adecuada conservación de
huesos y dientes.
•Avena: la semilla germinada más recomendable
para trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Contiene
vitaminas B y E, proteínas, carbohidratos, fibra , minerales y un alto
contenido en silicio, necesario para el desarrollo de las estructuras
musculares, cerebrales y nerviosas.
•Berro: muy adecuado para combatir los
síntomas de la fatiga primaveral. Alcaliniza y depura la sangre, neutraliza el
exceso de toxinas. Regula el metabolismo. Es rico en hierro, fósforo,
manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A, B2, E y C.
•Garbanzos: son ricos en carbohidratos, fibra,
calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C. No producen gases
durante la digestión
•Lentejas: retrasan el envejecimiento y son ricas
en proteínas, vitamina C y hierro.
•Maíz: alto contenido en magnesio, necesario
para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal.
•Semillas
de calabaza: contienen
proteínas, vitamina E, fósforo, hierro y zinc.
•Semillas de girasol: ricas en proteínas, grasas
insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.
•Soja
verde: contiene
proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. Fortalece
el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Son ricas
en vitaminas A, C, hierro y potasio.
•Trigo: es rico en proteínas, magnesio,
fósforo y vitaminas B y E. Previene infecciones, remineraliza, regenera las
células y sirve para tratar trastornos nerviosos.
PROPIEDADES
Los germinados ayudan a
prevenir enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado.
Se destacan las siguientes propiedades:
• Favorecen los procesos
de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los
tejidos o en la sangre.
• Fortalecen el sistema
inmune.
• Antioxidantes, combaten
la acción de los radicales libres.
• Estimulan las secreciones
del páncreas.
• Facilitan la digestión,
activan los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo,
revitalizan los mecanismos metabólicos internos.
• Mejoran el
funcionamiento intestinal, alivian el estreñimiento, fortalecen el intestino y
la flora intestinal, contribuyen a eliminar gases y desechos.
• Rebajan el índice de
colesterol.
• Tonifican el sistema
nervioso.
• Contribuyen a mantener
la elasticidad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular.
• Retrasan el envejecimiento,
sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes
durante más tiempo.
• Favorecen el metabolismo
por su acción reconstituyente.
• Su consumo está
recomendado en casos de anemia por su riqueza en clorofila, y para personas con
el estómago delicado.
https://abcdeladestruccion.wordpress.com/2012/08/05/germinados-y-brotes-sus-beneficios-y-como-hacerlos-en-casa/
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